Willkommen in meiner Salzwerkstatt

Als Ernährungscoach weiß ich, wie man sich und seine Gäste mit einem guten Essen verwöhnt.
Ich bin ein Fan von besonderen Dingen – dem Meersalz.
Das bezieht sich aber weder auf seine gesundheitlichen noch seinen geheimen Kräften, sondern ausschließlich auf seine geschmackliche Qualität. Es ist etwas feuchter als unser normales Tafelsalz, dadurch etwas weniger salzig und hat eine besondere Note nach Meer und Algen. Verfeinert mit meinen frischen Zutaten schmeckt es also nicht nur nach Salz, sondern auch würziger und aromatischer. Der intensive Me(h)ergeschmack führt dazu, dass man automatisch weniger salzt, was bekömmlicher für unsere Gesundheit ist.

Handveredelte Salze 1

Mein handveredeltes Meersalz soll bei Ihnen und bei Ihren Gästen für die Abwechslung im Topf und auf dem Teller sorgen.
Schmecken Sie alleine oder gemeinsam mit Ihren Gästen dieses Salz auf der Zunge und genießen Sie die echten Aromen und die individuellen Noten und entscheiden Sie selbst, welche Vielfalt der Verwendung sie ermöglicht.

Begeben Sie sich auf eine spannende Entdeckungsreise und ich verspreche Ihnen:
Sie werden mit einem Geschmacksfeuerwerk der Extraklasse belohnt.
Wertvolle Anregungen, Anleitungen und Rezepte erhalten Sie hier, persönlich auf meinen Kräutermärkten oder in Facebook.
Auch freue ich mich über weitere Anregungen von Ihnen, Ideen und mögliche Kooperationen.

 Veredeltes Salz

Alle hier angebotene handveredelte Meersalze, werden von mir selbst frisch in einer gastronomischen Küche mit kleinen Geräten, in Handarbeit hergestellt. Meine Salze sind frei von Konservierungs- und Farbstoffen, Geschmacksverstärker und Rieselhilfen, sowie künstliche Aromen. Die Zutaten kommen frisch aus privaten Gärten/Wildsammlungen (keine Düngung, kein Spritzen - elterlichen Garten in Italien) oder sie werden regional in der Saison in hervorragender Demeter Bio-Qualität (Nachweise liegen vor) zugekauft.

Handveredelte Salze 1

Die nun folgenden vorgestellten Salze sind in Mini-Drahtbügelgläser mit einer Netto-Einwaage von 70 g abgefüllt. Ihre Haltbarkeit, vorbehaltlich verschlossener Aufbewahrung nach Gebrauch, beträgt 2,5 Jahre ab Herstellungsdatum.

  • Bärlauch -  Gemüse, Fisch, Pasta, Ei, Käse, Quark
  • Basilikum mit Tomaten - Tomatengerichte, Käse, Fisch, Eintöpfe, Pasta
  • Basilikum - Tomatengerichte, Eintöpfe, Pasta, Käse,
  • Chili - Frischkäse, Soßen, Dips, Gemüse, Fisch u. Fleisch
  • Dill und Schnittlauch  - Quark, Gurkensalat, Dressing
  • Erdbeeren - Spargel, Blumenkohl, Chicorée, Feldsalat, Geflügel, Fisch
  • Knoblauch - Gemüse, Fisch, Fleisch, Dressing
  • Lavendelblüten - Käse, Tomatengerichte, Brotteig
  • Oliven - Gemüse, Tomaten, Pasta, Käse, Brot- und Pizzateig, Soßen
  • Orange mit Rosmarin  -Kartoffeln, Fisch, Lammgerichte
  • Orange  - Soßen, Dressing, Kartoffeln, Fisch, Fleisch
  • Petersilie mit Zitrone - Fisch und Meerestiere, Hähnchen
  • Petersilie - Eintöpfe, Gemüse, Soßen, Dips, Gemüse, Fisch u. Fleisch
  • Rosmarin - Tomatengerichte, Lammfleisch, Fisch, Brot- u. Pizzateig
  • Sellerie mit Knoblauch - Tomatengerichte, Gemüse, Quark, Dipps
  • Sesam  - Getreidegerichte, Suppen, Salat
  • Tomaten mit Knoblauch -  Gemüse, Frischkäse, Pasta
  • Tomaten -  Frischkäse, Fisch, Pasta, Gemüse
  • Zitrone - Soßen, Dressing, Kartoffel, Meerestiere, Lammgerichte

Mein Salz ist oft verklumpt (weil ohne Rieselhilfe – diese dienen als Trennmittel, damit das Salz nicht verklumpt, da Natriumchlorid(Salz) stark wasseranziehend ist) und auch wird es oft etwas bräunlich oder grau bzw. die intensive Farbe der grünen Kräuter verblassen unter Lichtabschluss. Auch ist oft die sehr grüne intensive Farbe (z.B. beim Basilikum) der Kräuter nicht jedes Jahr gleich stark, weil meine Pflanzen/Kräuter draußen in der Natur (nicht in einem Gewächshaus) aufwachsen. Hier spielt nämlich die Witterung/Sonne eine große Rolle auf die keiner ein Einfluss hat und daran erkennt man eine echte Bio-Qualität!

Meersalz bracht etwas länger, um sich in einer Flüssigkeit – etwa einer Salatsauce – aufzulösen. Wenn Sie es erst kurz vorm dem Essen über Ihre Speisen geben, können Sie kleine salzige Explosionen auf Ihrer Zunge erleben – das ist immer wieder ein interessantes Erlebnis. Die gröberen Kristalle des Meersalzes schmelzen einfach schneller und dadurch fühlt es sich an, als würde das Salz im Mund explodieren.

"Um einen guten Salat anzurichten, braucht man vier Charaktere: einen Verschwender für das Öl, einen Geizhals für den Essig, einen Narren für den Pfeffer und einen Weisen für das Salz." (Francois Coppée) Gehen Sie deshalb klug und weise mit meinem Salz um - es hat die Aufmerksamkeit verdient einen Salat anzurichten.

Handveredeltes Salz 1 Handveredeltes Salz 2

Dunkle und weisse Schokoladenmousse
   mit ORANGENSALZ / CHILI

Für die Zubereitung der dunklen Mousse
250g dunkle Schokolade mit 100 g Butter im Wasserbad schmelzen. 4 Eigelbe mit 20 g Zucker schaumig schlagen und in die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade rühren. 2 Prisen Chili dazugeben. 6 Eiweisse steif schlagen und dann 20 g Zucker und 1 Prise Salz dazugeben. Das Eiweiss portionsweise unter die Schokolademasse heben und für 6 Stunden kalt stellen.

Für die Zubereitung der weissen Mousse
200 g weisse Schokolade fein raspeln. Einen kleinen Teil für die spätere Deko zur Seite legen. 20 ml Milch erhitzen und darüber geben. Langsam verrühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Abkühlen lassen. 200 ml Sahne und 20 g Puderzucker zusammen steif schlagen und portionsweise unter die abgekühlte weisse Schokolade geben. 2 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen, 60 g Zucker einrieseln lassen und weiter sehr steif schlagen. Vorsichtig unter die Schokoladenmasse ziehen und für etwa 6 Stunden kalt stellen.

Zum Servieren mit einem großen Löffel jeweils dunkle und weisse Mousseportionen abstechen, auf einen Dessertteller arrangieren und mit weissen Schokoraspeln dekorieren. Zum Schluss (vorsichtig) etwas ORANGENSALZ / CHILI darüber geben.

 

Fischrezept

1 Seezunge oder Dorade von etwa 800 g (für 4 Personen) küchengefertigt gesäubert von beiden Seiten an der dicksten Stelle mit 3-4 Einschnitten versehen, damit er gleichmäßig gut garen kann. Mit Küchenpapier abtupfen. In einem Mörser 3 grob gehackte Knoblauchzehen mit einem 1 TL weißen Pfeffer, 3 TL Orangen/Rosmarinsalz und etwas Olivenöl zu einer Paste zermahlen. Den Fisch von beiden Seiten mit der Paste einreiben und 1 Stunde marinieren lassen. In einem Wok oder großen Pfanne Erdnussöl erhitzen, den Fisch einlegen und auf beiden Seiten ca. 10 Minuten backen, bis er goldgelb, knusprig und durchgegart ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Limettenvierteln beträufeln und servieren.

 

Petersiliensoße

2 Bund glatte Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und grob hacken. 2 Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern. 1 Chilischote waschen, halbieren, entkernen und grob zerkleinern (Vorsicht, am besten Küchenhandschuhe tragen). Alles mit einer Flasche Tomatensaft, 2 EL Essig, 4 EL Olivenöl und 1 TL Petersiliensalz mit Zitrone im Mixer fein pürieren – passt gut Kurzgebratenem oder auch zu Nudeln.

 

Kidneybohnen-Aufstrich

1 Glas Kidneybohnen aus dem Glas abtropfen lassen und waschen. 1 kleinen Bund glatte Petersilie und 1 Chilischote waschen und beides klein schneiden.
Mit einem Stabmixer Bohnen, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl zu einer glatten Masse mixen. Chili und Petersilie dazugeben und mit Olivensalz und Pfeffer abschmecken.
Man kann nach Belieben auch mit Knoblauch, Sardellenfilet, Thunfisch, Kapern…. Verfeinern.

 

Salatdressing für Feld-, Blumenkohl-, Spargelsalat oder Chicorée

150 g Joghurt, 1 EL Zitronensaft mit Pfeffer und Erdbeersalz verquirlen. Wer möchte kann auch noch Meerrettich oder Senf in den Joghurt mischen.
Oder Joghurt ,Orangensaft mit Orangensalz und Pfeffer.

Handveredelte Salze 3

Salz – Weißes Gold aus dem Meer

Alles was dem Menschen wichtig ist wurde schon immer mit Gold verglichen und ersetzte dieses oftmals als Zahlungsmittel. Salz ist nicht nur Würze für die Speisen sondern ein Hauptbestandteil Natriumchlorid ist ein lebenswichtiger Stoff für den menschlichen Organismus. Vor der Küste wird das Meerwasser traditionell in große Becken, so genannte Salzgärten abgeleitet, wo das Wasser verdunstet und das Salz auskristallisiert. Es wird mehrmals mit Meerwasser gewaschen, nachgetrocknet und ausgesiebt. Durch diese schonende Gewinnung bleiben die wertvollen Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Calcium weitestgehend erhalten.